Anmeldewoche

07.03.2022 - 12.03.2022

Liebe Bewerberinnen und Bewerber für die Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe,

auf unserer Homepage findet ihr sämtliche Materialien zur Bewerbung, bitte füllt gemeinsam mit euren Eltern den Aufnahmebogen aus. Beachtet, dass für bestimmte Kategorien Nachweise zu erbringen sind.

Wir bilden voraussichtlich drei neue 11s-Klassen: eine Latein-, eine Französisch- und eine Spanischklasse. Wir nehmen Schüler*innen auf, die in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und ihrem Wahlpflichtfach die Note 1 oder 2 haben oder eine Empfehlung ihrer Klassenkonferenz erhielten. Schüler, die nicht die entsprechenden Zensuren erreichten, oder denen die Empfehlung nicht gegeben wurde, können sich ebenfalls anmelden. Wenn es unsere Kapazitäten zulassen, nehmen wir diese Schüler zur Probe bis zum Schulhalbjahr 2022/2023 auf, zu diesem Zeitpunkt entscheidet die Klassenkonferenz über den weiteren Verbleib in der gymnasialen Oberstufe.

Zur Wahl der zweiten Fremdsprache beachtet bitte, dass wir Französisch in Klasse 11 fortführen. Neu beginnen wir mit Latein und Spanisch. Die neu einsetzende zweite Fremdsprache müssen wir vor allem Schülern anbieten, die bis zur 10. Klasse keine zweite Fremdsprache erlernt haben. Sollte jemand, der Französisch seit mindestens Klasse 7 hatte, wechseln wollen zu Latein oder Spanisch, darf das gerne vermerkt werden. Berücksichtigung findet der Wechselwunsch nur, wenn noch Platz ist in der jeweiligen Klasse.

Ab Klasse 11 nutzen unsere Schüler*innen private Netbooks bzw. Tablets oder I-Pads. Falls eine Neuanschaffung eines Netbooks/Tablets geplant ist, findet ihr eine Übersicht mit einer Kategorisierung möglicher Geräte als Orientierungshilfe für den Kauf.

Zur sicheren Verwahrung der technischen Geräte und Schulmaterialien haben wir in den Klassenräumen der gymnasialen Oberstufe Schließfachschränke. Jede(r) Schüler*in hat die Möglichkeit, über unseren Partner Astra Direkt ein Schließfach zu mieten. Das Interesse dafür möchten wir bitte jetzt schon erfahren, um sicherzustellen, dass mit Beginn des neuen Schuljahres ausreichend Schließfächer zur Verfügung stehen. Bitte reicht das ausgefüllte Formular mit ein. Den entsprechenden Vertrag erhaltet ihr in unserem ersten gemeinsamen Schüler- und Elternabend am 01.06.2022/18.00 Uhr in unserer Aula.

Zur vollständigen Bewerbung gehört neben dem Aufnahmebogen, dem Formblatt zu den Hinweisen bei beschränkter Aufnahmekapazität und dem Formular die Abgabe einer Kopie des Halbjahreszeugnisses der Klasse 10 aus dem aktuellen Schuljahr.

Wir freuen uns auf euch!
Mit freundlichen Grüßen im Namen der Kolleginnen und Kollegen der gymnasialen Oberstufe

Gabriele Reuter Oberstufenleiterin

Hier findet man die Formulare.